Cocina 23/03/2023

Receta: la primavera llega a tu mesa con el espárrago

Con la llegada de la primavera, nuestra cocina se llena de colorido, propiedades saludables y manjares tan ricos como esta receta elaborada con espárragos de Los Gallombares, de nuestro amigo Jesús Bracero, chef de Arte Culinario Andaluz. ¡Toma nota!

Tortilla, maíz, espárragos verdes del poniente granadino, tomate y queso

Ingredientes (4 personas)

30 espárragos verdes gruesos

4 tortitas de maíz

4 Huevos tipo L

100 gr de queso fresco untable a las finas hierbas

4 tomates rojos

100 ml de zumo de tomate

1 gr de agar agar

Albahaca fresca

400 gr de pechuga de pavo

2 dientes de ajo

C/S Aceite de oliva virgen extra

300 ml de Aceite de girasol

Sal y pimienta

Elaboración

1. Limpiaremos los espárragos verdes, cortaremos y reservaremos las puntas que las escaldaremos en agua hirviendo con sal. Enfriaremos rápido con agua y hielo.

2. En una sartén batiremos el huevo, lo extenderemos y colocaremos encima la tortita de maíz, cocinaremos hasta ver que el huevo esta cuajado.

3. Calentamos el zumo de tomate junto con la albahaca. Una vez infusionado y rectificado de sal y pimienta sacaremos la albahaca y añadiremos el agar agar, batiremos hasta su disolución y colocaremos en un biberón.

4. Previamente con el aceite de girasol frio (al menos 3 horas en el frigorífico) iremos añadiendo gotas de la preparación del tomate en el aceite, estas bolitas irán coagulando y formando esferas redondas. Volcaremos las esferas sobre un colador para quitar el aceite de girasol y las lavaremos con agua.

5. Cortaremos las pechugas de pavo en pequeños cubos de ½ centímetro y saltearemos con ajo y aceite de oliva virgen extra.

6. Sacaremos el corazón de los tomates con un saca bolas.

Montaje

1. Pondremos en el plato una tortita de maíz previamente untada con el queso a las finas hierbas, colocaremos las puntas de espárragos verdes, dejando un círculo interior para añadir la pechuga de pavo y el corazón de tomate.

2. Montaremos la tortita de maíz y tortilla sobre las puntas de los espárragos verdes y colocaremos las esferas de tomate y unas puntitas de queso crema.

Esperamos que te guste y que no olvides incluir un producto altamente saludable como el espárrago en tu dieta diaria.

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